Nierensteine sind wirklich eines der, wenn nicht sogar DAS schmerzhafteste medizinische Problem der Welt. Diese invalidisierende Krankheit bringt jährlich tausende Patienten mit quälenden Schmerzen in die Notaufnahme. Doch die Forschung besagt deutlich: Mit einer kleinen täglichen Ration Zitronensaft kann man diese schmerzvollen Steine effektiv an der Entstehung hindern.
Einer der schlimmsten vorstellbaren Schmerzen wird durch einen Nierenstein hervorgerufen. Frauen, die sowohl eine natürliche Geburt, als auch Nierensteine erlebt haben, bezeichneten die Schmerzen durch Nierensteine als weitaus schlimmer. Nierensteine sind zudem beängstigender, da der Schmerz so plötzlich, ohne Vorwarnung und ohne ersichtlichen Grund aufkommt. Dieses angsteinflößende Erlebnis bringt nahezu jeden Menschen dazu, mit Todesangst in die Notaufnahme zu gehen.




Nierensteine treten in einer Vielzahl verschiedener Formen auf. Das Verständnis des Nierenstein-Typs ist der Schlüssel zu einer erfolgreichen Prävention gegen das erneute Auftreten. Die bei Weitem verbreitetsten Nierensteine sind mit 80% Calciumoxalat-Kristalle und mit weiteren 5-10% Harnsäure-Kristalle. Da diese Steine in saurem Milieu wachsen, kann eine vermehrte Aufnahme von alkalischen Puffermineralien ein gutes Mittel zur Prävention sein. Kalziumphosphat-Steine sind hingegen selten, doch diese gedeihen in einem alkalischen Milieu.
Einige in den USA häufig konsumierte Nahrungsmittel fördern die Entstehung von Nierensteinen. Erfrischungsgetränke mit Phosphorsäure begünstigen die Entstehung von Nierensteinen signifikant. Weitere bekannte Faktoren umfassen Leitungswasser, verarbeitete Lebensmittel, verarbeitetes Fleisch, pasteurisierte Milchprodukte, Salz und zuckerhaltige Nahrungsmittel.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert